Весточка из прошлого

В год столетия Первой мировой войны я хотела бы рассказать о событии, которое произошло в моей жизни, а также поделиться размышлением о том, что ничего случайного никогда не происходит…

В сентябре 2014 года я поехала с папой к бабушке в город Балашов. Поскольку эта поездка была накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, я сомневалась: ехать или нет, но, в конце концов, подумав, что бабушке 80 лет и мы давно не виделись, решила навесить ее. Четыре часа дороги промчались незаметно в разговорах с папой о его детстве и юности  (бабушка так и прожила в том родном доме, где прошли школьные годы моего отца).

И вот мы, наконец, прибыли на место. Бабушка Люба встречает нас у ворот: маленькая,  худенькая, с многочисленными морщинками у добрых глаз. Я не видела ее пять лет… Мы обнимаемся, и бабушка зовет нас за стол. Дом у нее небольшой, но уютный. В зале, а хочется сказать в горнице, от потолка до уровня окон, простираясь на обе стены, расположен святой угол с многочисленными иконами. Бабушка говорит, что этот иконостас сделал своими руками ее отец, Михаил, мой прадед. Он был чудесным плотником и всю мебель в доме делал сам. Про иконы бабушка рассказывает, что многие образа ее мать Домна, моя прабабушка, приносила с разных святых мест, куда она паломницей ходила всегда пешком! Это и Дивеево, и Киево-Печерская Лавра, и Сергиев Посад. Прабабушка сама украшала эти иконы красивыми рюшами из кружев, фольгой и искусственными цветами. За разговорами бабушка дала мне свой семейный альбом.

Смотрю на пожелтевшие фото и понимаю, в чем разница между старыми и современными фотографиями. Нет, я говорю не о качестве! На фотографиях запечатлен образ, если хотите, лик. Старомодные статные позы, где женщины в длинных платьях сидят на стуле, а мужчины стоят за их спинами, одну руку положив женщине на плечо… И дело не только в подобранной позе, ведь и сейчас можно так же встать и так же положить руку, а уж современные компьютерные технологии и фотошоп могут так «изложить» фото, что будет все под стать любой эпохе… Нет, дело в людях. Чистота и открытость взгляда, отсутствие всякой напыщенности и вычурности и при этом  стопроцентное чувство собственного достоинства и внутреннего благородства. А у меня – слезы радости и гордости от того, что это мои родные люди, мои родственники, мои предки. Я прошу бабушку рассказать мне о них.

Мой прапрадед Василий Никифорович и прапрабабушка Фекла Григорьевна Федуловы жили всегда в Балашове. На одной стороне улицы жила семья Василия, на другой – Феклы. В одной семье рождались только мальчики, в другой – только девочки. Их родители любили пошутить, мол, переженим наших детей и будем жить одной большой семьей. Шутки шутками, а так все и вышло. Образовался большой клан Федуловых… Впоследствии многие уехали в соседний крупный областной центр Романовка… У Василия и Феклы родились дети: Иван, Федор, Серафим и моя прабабушка Домна. (Ее я помнила и очень любила, но знала только то, что она и мой прадед Михаил были очень верующими людьми. В то время я была далека от веры и, к своему стыду, ничего не знала о прошлом своих близких людей…). И вот в 1914 году началась Первая мировая война. Василий ушел на фронт и попал в германский плен… Тут бабушка прерывает свой рассказ, спохватывается, начинает что-то искать в другом фотоальбоме и, наконец, достает старый пожелтевший конверт.

- Вот, - говорит, - здесь открытки, которые Василий из плена Фекле присылал.

Я недоверчиво и в то же время с интересом извлекаю содержимое таинственного конверта. Сама думаю: какие открытки из германского плена? 1914 год! Это ж не американская тюрьма с правом на звонок… И вот в моих руках эти самые открытки 1914 года!  Я  осторожно рассматриваю их, в голове не укладывается, что им сто лет, что это Первая мировая, что это из плена… Бабушка когда-то вклеивала их в альбом, а потом отклеивала обратно, поэтому во многих местах из-за клея они испорчены. Но, тем не менее, можно рассмотреть почерк деда, штампы и печати, на которых написано: «Вскрыто военным цензором», а сверху крупным шрифтом: «В РОССIЮ!» «RUSSLAND» «ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА для военнопленныхъ».  Открытка форматом небольшая, сбоку нужно написать адрес: кому, куда, и только слева остается немного места для текста. Да, самое главное, разрешено было только два раза в году отправлять открытки. И дед  поздравлял свою семью с Пасхой и Рождеством Христовым… Не с Днем рождения или с Днем Ангела! Он не сетовал на то, как ему трудно, и не просил о помощи. Он выбрал два события: Пасха и Рождество. Писал только карандашом. Видимо, такие были правила. Приведу пример некоторых текстов: «Христосъ Воскресъ! Дорогая супруга и Детки желаю встретить вам праздникъ в Добром здравии и благополучии. Сам живъ и здоровъ. Все Слава Богу. Василий»; «Дорогимъ Детямъ Ване, Серафиму, Федору и Домне шлю я вамъ низкий поклон и поздравляю съ праздникомъ светлого Христова Воскресенiя. Дорогая Домна шлите мне скорее посылки. Лагерь N14, личный N553 (дальше неразборчиво) Василий Федулов»; «Дорогая супруга Фекла и с детками шлю вам низкий поклон, поздравляю с Высокоторжественным Праздником Светлого Христова Воскресенья. Посылки от тебя получил… последняя получил сухари… шли скорее… (дальше неразборчиво)».  На некоторых открытках только указан адресат и написано «Федуловъ Василий Никифорович Личный N553». Написано неровным почерком, как будто он очень спешил, видимо, времени давали очень мало. Смотрю на эти открытки, вчитываюсь в слова, разбираю почерк и одновременно поражаюсь стилю изложения, слогу, обращению. Какая любовь, забота в каждом слове, сила духа, несгибаемая воля, поддержка супруге, уважение детей, в то время как ему самому в чужой стране, в плену нужна поддержка! И ведь не было у него какого-то особенного образования и не учили его правильным манерам. Обычная многодетная семья, в которой царит патриархат, но при этом бесконечная любовь друг к другу и воспитанная родителями вера в Бога. В таких семьях рождаются сильные, цельные личности, каким был мой прапрадед Василий Федулов. Какими были многочисленные русские офицеры и простые солдаты Первой мировой войны.

Я попросила у бабушки разрешение забрать эти открытки с собой, чтобы они заняли почетное место в нашем семейном фотоальбоме, чтобы показывать их сыну и рассказывать ему о его прапрапрадедушке Василии. Мой сын Арсений любит военные рассказы и фильмы о войне, играет в «войнушку», мастерит ружья и пистолеты. Даже в храм однажды пришел, обвешанный под курткой (чтобы я не видела) детским оружием. На вопрос ошеломленных прихожан сказал: «Я церковь защищать буду». Так что военная тема в нашей семье весьма актуальна. Теперь у сына есть достойный пример перед глазами, пример живой в виде фотографий и открыток, а главное, родной. Засыпая, он всегда просит: «Расскажи, как дед Василий сражался на войне и попал в плен»… 

Василий Федулов домой не вернулся, он так и умер в плену. Его супруга Фекла больше замуж не вышла, хранила любовь и верность своему мужу, воспитывала детей, была очень верующим человеком.  Любовь к Богу она вложила и в сердца своих детей.

После того как мне попали в руки эти уникальные открытки, я часто стала размышлять: как нужно жить… Ведь сейчас нет войны, мы не в плену, но сил нет на то, чтобы терпеливо пообщаться с близкими, сдержаться, ответить без раздражительности, с любовью помочь детям, духовно подготовиться к христианским праздникам, чтобы подготовка сводилась не только к уборке, мытью окон и пола, чтобы в храм идти с радостью, а не заставлять себя подниматься по воскресным дням, сетуя на нехватку выходных, времени и «запарку» на работе… А может, мы, современные люди, тоже сейчас на войне, только на войне другой? И  находимся в плену у суеты и собственных амбиций и гордости. Отсюда вечная занятость и нехватка времени. Даже на собственных детей у нас нет лишней минуты. Мы отдаем их в бесконечные кружки, водим на языковые курсы, они растут грамотными и образованными, самодостаточными, знающими всему цену, растут нашей гордостью. Я не против образованности детей, но хочется, чтобы в первую очередь ребенку уделялось внимание, чтобы он всегда знал, что дома его любят и ждут, всегда выслушают, что за него молятся.

Так хочется, чтобы историческая связь с нашими предками не пропадала, чтобы дети знали своих дедов и прадедов, помнили об их подвиге, который они совершили ради нашей свободы. Ведь сильная та нация, которая знает и помнит свою историю…

Я хотела бы закончить свой рассказ тем, о чем говорила в самом начале: нет случайных событий в жизни. Символично, что именно в 2014 году, в юбилей Первой мировой войны, попали мне в руки открытки столетней давности. А ведь на первый взгляд все выглядит естественным: и моя поездка, и бабушкин рассказ, и запылившийся фотоальбом, и спрятанный в сундуке ветхий конверт с настоящим сокровищем, где сбивчивым почерком, еле разборчиво за давностью лет, написано:  «Дорогая супруга, с Рождеством Христовым…».

Автор: Ирина Искевич

Галерея