Спаси и сохрани

В начале августа 2016 года мы с сыном оправились в долгожданное путешествие на Кипр. Заранее взяли у батюшки благословение, исповедовались и причастились. И вот мы, наконец, на солнечном острове.

Отдыхали очень хорошо: купались в море и загорали, посещали местные достопримечательности и магазины, а также вкушали деликатесы гостеприимного края. В общем, две недели промчались незаметно.

В отеле, где мы остановились, было много наших соотечественников, но все же большую часть отдыхающих составляли иностранцы. Нужно сказать, что мой сын очень общительный, и были моменты, когда он, видя детей примерно своего возраста и слыша русскую речь, подплывал к ним в море и знакомился. Выглядело это примерно так: «Здравствуйте! Я рад, что вы русские. Вы из какого города? Я из Тамбова». Разговор сразу поддерживался, выявлялись общие интересы, потом дети могли играть с мячом или плавать с маской под водой.

Я всегда была рядом, смотрела, как мой сын с каждым днем все более и более обрастает новыми знакомствами с мальчиками и девочками.

В один такой день он познакомился с девочкой лет двенадцати, назовем ее Маша. Они болтали, играли в мяч, а однажды спросили друг друга о дне рождения. Оказалось, у Маши он 27 сентября. Потом новая знакомая пригласила нас с сыном сыграть в карты. Мы сказали ей, что в карты не играем. Она очень удивилась, спросила, почему. Я хотела рассказать о Кресте, о символике мастей и так далее, но сын остановил, шепнув мне, что девочка, наверное, неверующая, так как не носит креста.

Надо сказать, что я всегда смотрю: есть крест на человеке или нет. Как подмечено, медсестры сморят на вены, стоматологи – на зубы, ну, а я – на шеи. Это уже непроизвольно, автоматически, ничего не могу с собой поделать. Так вот и на море я отмечала про себя, что крест практически никто не носил. Среди иностранцев – единицы. Среди русских процент чуть больше. На пятнадцать человек один с крестом. Когда видишь детей без креста, то становится очень грустно, а когда родители говорят, что сами некрещеные и дети некрещеные, и никто не собирается их пока крестить, то совсем печально. Только одна девочка, с кем сын познакомился практически перед отъездом, носила крестик, как и ее бабушка с дедушкой, с которыми она отдыхала. У нас в семье к кресту отношение особое: оно заключается в том, что без креста нельзя. Вот и на море так же: прежде чем войти в воду, я крестила сына и крестилась сама, не напоказ, потихоньку.

В тот день, когда состоялся вышеописанный диалог детей, произошел следующий случай. Мне нужно было пойти к отелю, а дети с бабушкой Маши присоединились ко мне чуть позже. Они играли на лужайке, потом пошли за полдником, затем стали купаться в бассейне. Я читала книгу и наблюдала за ними, но, наконец, решила к ним присоединиться.

И вдруг я замечаю, что мой сын без креста. Спрашиваю: «Где крест?». Он дотрагивается до груди: «Не знаю». Я быстро сняла с себя цепочку со своим крестильным крестом, надела на сына и отправилась на поиски его креста. Начинаю думать, где искать, и понимаю – где угодно: и в море, и на пляже, и в бассейне, и на лужайке. Вспоминаю проверенное средство: если потерялась вещь, нужно читать Псалом 50. Обязательно все найдется. Я начинаю про себя произносить слова молитвы, сама обхожу территорию бассейна, лужайку, но ноги несут меня на пляж. А сын мне кричит вслед, что не помнит, в каком месте выходил из моря, и даже свои сланцы оставил на пляже, не сумев их найти. Читать молитву ни на миг не перестаю, иногда путаясь, начинаю все снова. Иду медленно, всматриваюсь в песок, в дощатую дорожку, которую специально проложили для удобства отдыхающих. «Помилуй мя, Боже…» Пляж большой, людей – тьма и в воде и на берегу – сидят, лежат, купаются, кругом столько обуви, игрушек... Брожу наугад, почти вслух произнося слова молитвы, потом захожу в море. Ближе к вечеру здесь всегда поднимается ветер, нагоняет, к общему восторгу, волны и уже, к сожалению, приносит водоросли. Вот и тогда поднялся ветер, сильнее, чем обычно, волны с шумом разбивались о берег, раскатывались, пенились, приносили с собой длинные тонкие водоросли. Но я верю: найду, обязательно найду! И вместе с тем как реалист понимаю: ну, конечно, не найду, тем более при таком движении воды. Несколько раз хватаю такую длинную нитку, думая, что это веревочка от креста, но нет, это всего лишь водоросль. Одновременно с этими поисками, с молитвой 50-го Псалма, веду некий мысленный диалог: «Господи, я понимаю, что это невозможно». Но вспоминаю слова из Евангелия: что невозможно человеку, возможно Богу. «Господи, я хоть говорю: верю, что найду крестик, но, если честно, не верю, потому я даже не знаю, где сын его потерял». Опять вспоминаю: верую, Господи, помоги моему неверию. Продолжаю всматриваться в песчаное дно, хожу взад-вперед, даже не зная, там ли хожу. И снова говорю про себя: «Если крест все-таки в море, его уже за это время отнесло волной на глубину, а может, кто-то стоит на нем». В душе снова слышу: Бог поругаем не бывает. Мысли одна за другой пронеслись в моей голове: вот если бы батюшка потерял, он, конечно же, нашел бы… Потом еще: если найду, это будет такое чудо, что я о нем обязательно напишу в газету и Ольге Рожневой (ее книгу «Оптинские дневники» я тогда читала). Потом еще вспоминала, как по слову Иисуса Христа апостол Петр выловил рыбу и вынул у нее изо рта сатир. И я просила: «Господи, Ты знаешь, где лежит крест моего сына, направь меня туда, пожалуйста». Одновременно с этим диалогом (или монологом) непрестанно читаю Псалом пятидесятый. Ходила я так минут сорок, и с каждой минутой все больше мной завладевало отчаяние, слезы уже были наготове. И вдруг я увидела своего сына, который быстро направлялся к морю. Он напряженно всматривался в людей, ища среди них меня, одной рукой он держал цепочку на шее. Сейчас я расстрою его, скажу, что все поиски тщетны. Направляюсь в его сторону, он еще не видит меня. Последний раз я бросаю взгляд в воду, снова накатывает волна. И вдруг рядом с моей ногой извивается… Не верю: неужели опять водоросль? Хватаюсь за нее, боясь, что новая волна отнимет мою драгоценную находку. Нет, это не водоросль! Это веревочка, и на самом ее конце – крест! Веревочка развязалась, и крест должен был соскользнуть, но он держался на последних ниточках! Этого не может быть! Я долго рассказываю, на самом деле все произошло в считанные мгновения. Я подняла крест и подбежала к сыну, я плакала и показывала на своей ладони крест, уже громко повторяя: «Слава Богу!». Сын сказал: «Я тоже молился, но не о том, чтобы крест нашелся, а за тебя, потому что ты пошла на море без креста, чтобы с тобой ничего плохого не случилось». Это была милость Божия. У меня текли слезы благодарности, на меня смотрели люди, а я все повторяла: «Слава Богу».

Всю ночь я думала об этом, не могла заснуть. А на следующий день рассказала Маше о случившемся и о том, почему христиане не играют в карты, рассказала о чуде в Иерусалиме, об обретении Креста, на котором распяли Иисуса Христа, то есть о празднике 27 сентября, дне ее рождения. Она слушала и повторяла: «Как много я не знала». И наконец, выказала твердую решимость: «Когда приеду домой, попрошу, чтобы мама отдала мне мой крестик».

В Москву мы вернулись 14 августа, до поезда у нас было часов семь, и мы решили поехать в Покровский монастырь, приложиться к мощам святой блаженной Матроны Московской. Добрались легко, очередь прошла достаточно быстро, мы набрали воды и зашли в церковную лавку, где «случайно» услышали разговор монахинь, что сейчас начнется елепомазание. Мы вернулись в храм, протиснулись сквозь толпу поближе к центру и оказались в очереди перед аналоем, на котором лежит… Крест! Я даже не сразу поняла, что мы приложились к Кресту. Ну конечно, был праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня!

Вот так во все время путешествия нас сопровождала спасительная и чудотворная сила Креста Господня.

Я рассказывала об этом случае знакомым, некоторые сказали мне, что нельзя ребенку давать свой крест и в принципе нельзя поднимать чужие кресты. Но это надуманная трактовка из разряда суеверий, к сожалению, в огромном количестве бытующих среди народа. Крест есть символ спасения для человека. На нем с обратной стороны всегда написано: спаси и сохрани. Никакой крест не может причинить зла или вреда тому, кто его надевает. Наоборот, он спасает и сохраняет. Нужно только верить. И Господь не посрамит верующих в Него и в животворящую силу Креста – символ Его Воскресения.

Ирина Искевич