Пасхальное разноцветье

Откуда пошел обычай?

Православные христиане празднуют Пасху в течение сорока дней, в ознаменование того времени, в которое воскресший Иисус Христос являлся Своим ученикам. Эту светозарную, раздольную пору на Руси принято проводить в ликовании: совершаются торжественные богослужения, крестные ходы, звучит колокольный звон, люди ходят друг к другу в гости, потчуют родных и друзей куличами, обмениваются крашеными яйцами.

Такой чудный обычай – дарить яйца – появился еще до новой эры. На востоке их преподносили в день нового года, день рождения и при других важных случаях с пожеланием прибавления потомства, долголетия и умножения богатства. В христианскую эру образ яйца обретает новый смысл. По преданию, святая Мария Магдалина по прибытии в Рим для проповеди Евангелия с приветствием «Христос воскресе!» вручила яйцо императору Тиберию. Предстоявшая перед троном пояснила, что Христос восстал из гроба, как цыпленок, который вылупится из этого яйца. «Как может мертвый воскреснуть? – удивился Тиберий. – Это все равно, что яйцо сейчас превратилось бы из белого в красное». И на глазах у всех произошло чудо – яичная скорлупа обрела ярко-красный цвет, не только убеждая в правоте слов святой, но и символизируя Кровь, пролитую Христом. Также пасхальное яйцо – замечательный образ скрытой жизни, победоносно сокрушающей мертвенные стены гроба. Так что, обмениваясь яйцами при пасхальном приветствии, христиане зримо напоминают друг другу о главном догмате веры – Воскресении Богочеловека Иисуса Христа.

Вопрос быта

С тех давних пор пример изменения цвета курочкиных даров перешел в добрую христианскую традицию. Причем красные тона не остались единственными – ведь разноцветье как нельзя лучше поддерживает атмосферу радости. Народ с давних пор ухитрялся придумывать самые изощренные способы крашения яиц – их варили в луковой шелухе, в березовых почках, обматывали нитками. Позже появились пасхальные подарки в виде деревянных писанок, открыток, ювелирных изделий (как тут не вспомнить великого царского мастера Фаберже!).

Сегодня хозяйки все чаще отказываются от экологически чистого, проверенного поколениями способа красить яйца подручными материалами: долго, мол, сложно. Современный рынок предлагает нам уже массу новых доступных средств для создания праздничного калейдоскопа. Однако, приобретая наряд для яичка, неплохо бы учесть некоторые нюансы.

Заменителями натуральных красителей, как правило, становятся синтетические. Тут уж вся гамма налицо – от красного до фиолетового. Только надо иметь в виду, что пищевой синтетический продукт все равно синтетический, и потому, как знает даже школьник, небезвредный. Вспомнить хотя бы то, что едкая краска отпечатлевается на белке яйца, проникая через трещины и даже через скорлупу.

Перегнали красители разве что разрисованные наклейки и полиэтиленовые обертки. С этими вроде еще проще – прилепил, и тут же получил расписную красоту. Однако следует обратить внимание: на этих наклейках часто, из желания привлечь покупателя, печатают иконы, кресты, имя Божие. Подобное отношение к образам не будет преувеличением назвать неблагоговейным. Если уж и использовать эти новые изобретения, то с осторожностью. К благословленной пище следует относиться еще более трепетно, чем к обыкновенной, ежедневной еде. Так что оставшиеся после употребления в пищу пленки ни в коем случае нельзя выбрасывать на мусорку, лучше их сжечь. Что, как знает даже школьник, вредно для окружающей среды. Также не следует помещать скорлупу от освященных яиц рядом с остальными пищевыми отходами. Один из возможных выходов – рассыпать раздробленную скорлупу по огороду.

Своими руками

Чтобы украсить и разнообразить праздник, иногда хочется сделать какой-нибудь символический предмет своими руками. Готовая поделка поднимет настроение или станет прекрасным, неповторимым подарком. Итак, в ожидании и предвкушении Пасхи, отвлекитесь от беспросветной суеты, пофантазируйте сами или вместе с детьми и создайте атмосферу уюта в своем доме.

© Александра Михайлова