Дороже всего на свете

Не опали меня, Купина


Среди большого количества книг о войне с Наполеоном заслуживает внимания повесть Василия Костерина «Не опали меня, Купина. 1812». Замечательно это произведение тем, что представляет читателю взгляд французского офицера на происходящее, и тем, что в центр повествования встает икона Богородицы.

В Россию наполеоновскую армию привели горделивые мотивы. Вслед за императором солдаты – покорители Европы были уверены, что после легкой кампании будет взят верх и над загадочной северной страной. Но уже совсем скоро они убедились в просчете командования. Русские вели оборону творчески, вопреки «правилам», и это удивляло и пугало противника. Захватчики не знали, чего ожидать от войск, партизан, простых жителей и даже от природы.

Главный герой повести Марк-Матье Ронсар становится свидетелем пожара Москвы. Такая неслыханная жертва жителей, как поджог собственного города, изумила европейцев. Изумило их и то, что москвичи старались спасти самое дорогое – иконы. Постепенно через страдания и свои наблюдения офицер приходит к пониманию, что это нашествие для русских – «национальная и религиозная война не на жизнь, а на смерть». Народ, чем только мог, защищал Отечество от нашествия иноплеменников.

Между тем во время кампании Марк-Матье знакомится с православным искусством. Первоначально оно кажется ему варварским. Но однажды он взял из храма в качестве трофея образ Богородицы в драгоценном окладе. Офицер бережно хранил его, любовался им, полюбил его. И эта икона Неопалимой Купины пробудила в нем религиозные чувства, научила молиться и верить. Она согревала, кормила, спасала жизнь, давала надежду. С нею было пережито многое и, более того, связалась судьба Ронсара. Он пришел к убеждению, что икона выбрала его сама и сопровождала на всех путях. Со временем она стала французу дороже всего на свете. Настолько, что по прошествии многих лет герой походов постарался загладить свою вину перед Матерью Божией и поступил благородно – так, как лучше для самой иконы.

На склоне лет Марк-Матье пришел к пониманию: «…я писал в своих заметках, что в той войне русским помогал верный и сильный союзник – их ледяная зима. Теперь-то я знаю, что не мороз стал их главным союзником, а Бог! Мы никак не могли победить, ибо Господь и все ангелы небесные были на их стороне».

Повесть «Не опали меня, Купина. 1812» привлекает бурным сюжетом с похищениями и поисками, неожиданными поворотами и цепочкой «случайностей», исследованиями и воспоминаниями. Но главное – произведение напоминает о том, что «Дух дышит, где хочет», что вера двигает горами, и чудо может быть явлено в жизни любого человека.

Александра Михайлова