Пасху хваляще вечную

На Прощеное воскресенье все прихожане Спасо-Преображенского собора встретились на всенощной. Все участвовали в этом красивом умилительном обряде прощения, стирая память о взаимных обидах и огорчениях. Все готовились с чистой совестью вступить в молитвенные дни Великого поста.

Как хорошо и спокойно на душе! Прочь все тревоги и заботы! Я очень постараюсь провести дни поста свято. Это никогда не получается, но в момент всепрощения почему-то кажется, что жить благочестиво совсем не сложно.

Господь все знает, и будто в назидание тут же сбивает спесь, посылая испытание. Отец Андрей, руководитель хора нашей семинарии, подошел ко мне и, как всегда, радостно, бодро благословил.

- Ты могла бы уделить время на репетиции, чтобы спеть на пасхальной службе? – спросил батюшка. Он же знал, что я в детстве занималась в хоре и потому некоторыми секретами мастерства владею.

- Почту это за великое счастье, - пафосно выразилась я.

Куда делся покой! Поднялось в душе волненье. Какая радость, что меня пригласили в хор! Мои уста произнесут вслух в храме хвалу вечной Пасхе Господней. К тому же будет много новых впечатлений и интересного общения. Но сколько драгоценного времени отнимут репетиции. Тем более я никогда не пела на настоящей службе: все молитвословия нужно учить с нуля. С другой стороны, есть возможность оказать большую пользу церкви. Говорят, Матерь Божия очень любит, когда певчие славят Господа от души, безвозмездно. Так пусть же на таком жертвенном поприще мне предстоит пройти Великий пост во славу Божию.

Уже скоро начались спевки. У нас получился, можно сказать, девичий хор. Были здесь и семинаристки, и студентки других учебных заведений, и работающие молодые женщины. Причем основу составляли незамужние барышни. Часто с нами занимался сам отец Андрей. Он прекрасно находил общий язык с молодежью: где доходчиво, образно объяснит, где пошутит. Только мне было особо не до смеха. Перед глазами – совершенно незнакомые партитуры. Я с ужасом смотрела на нотные строчки и силилась пропеть по листу, вместе с другими хористками. Видно, плохо у меня выходило, если батюшка, сдвинув брови, наклонялся ко мне, чтобы расслышать мое мурлыканье.

Сложное, ох, сложное это дело – петь на клиросе!

Без домашних занятий, решила я, не обойтись. Набрала все партии, наксерокопировала и принялась учить. Ярко-зеленым маркером помечала все трудные места, чтобы вовремя их замечать и успевать сориентироваться.

Десятки раз хор повторял одни и те же музыкальные отрывки. Сколько ошибок, фальшивых нот, невыразительных фраз слышали стены репетиционных комнат! Но чреда занятий и усердные старания сделали свое дело – мало-помалу что-то начало вырисовываться, вернее, вызвучиваться.

Уже в волнении ожидался самый великий и радостный день в году. Дорогие прихожане, - хотелось сказать всем и каждому, - мы до донышка изольем свои скромные усилия, чтобы вы в полной мере ощутили праздник. Потому что благозвучное, прочувствованное пение хора располагает душу к благодарности Творцу, к ликованию, бодрит и окрыляет. И каждый унесет из церкви в своем сердце радость.

Канун Пасхи. В волнении и трепете, будто в первый раз, ожидается свершение величайшего чуда. Домашние хлопоты забыты – все прибрано и вычищено до блеска. На столе ждут пасхальные яства. Теперь время подумать о наряде. Я загодя приготовила лучшее платье – длинное, из бордового бархата. Голову покрыла дорогим моему сердцу белым платком – из самого Иерусалима. Праздник должен быть виден во всем – в том числе и в одежде.

Еще одна контрольная репетиция, и мы уже на клиросе, так близко к золоченому иконостасу, к алтарю. Народ в храме гудит, топчется, суетится. А у нас свои заботы. Девчат набралось столько, что никак не разместятся в квадрате крыльцев. Отец Андрей дает последние наставления и сияющим торжеством взором окидывает своих подопечных. Как-никак солидный хор получился – девятнадцать человек! А регент – из числа старших семинаристок.

У меня дрожит все тело. Верится и не верится: сбывается мечта моей юности – спеть на службе в кафедральном соборе. Пусть не на архиерейской, что проходит на втором этаже, пусть внизу: Господь отовсюду искреннюю молитву услышит. Зато хвала Творцу прозвучит рядом с мощами нашего славного угодника Божия святителя Питирима. Грезится, что он тоже услышит пение и будет радоваться.

Началась служба. Мы тянем умилительное, трогательное песнопение «Волною морскою…». Выкладываем все что умеем. Кажется, наши души поют, а не голоса. Необъятное торжество Пасхи вырывается в созвучиях древних молитвословий. Служба проходит на подъеме, в парении духа.

И вот духовенство и прихожане с двух этажей собора соединяются в крестном ходе. И вот, среди глубокой ночи, перед центральной дверью храма, искусно подсвеченного иллюминацией, слышится бодрое, победоносное и такое неожиданное, как самая настоящая новость: «Христос воскресе!». «Воистину воскресе!» - волною прокатывается в толпе. Неуемная радость выплескивается в колокольном звоне.

Снова мы поем, поем, поем. Льются благостные пасхальные переливы: «Христос воскресе из мертвых…». На все лады поют душевные струны. Звучание высоких девичьих голосов прозрачно, как звон хрустальных колокольчиков.

Служба подходит к концу. Как?! У меня еще столько сил. Неужели многочасовое стояние совсем не почувствовалось? И как хорошо, как красиво все прошло. Прихожане подходят к кресту и к нам заглядывают. Благодарят: «Спаси вас, Господи! Хорошо спели!». От осознания того, что долг выполнен добросовестно, что людям понравилось, в душе веером раскрывается радость и ощущается прилив новых жизненных сил.

Народ, довольный и просветленный, потихоньку расходится. Но певчие на посту: нам велено дождаться руководителя. Скоро появляется отец Андрей – бодрый, добродушный, в прекрасном настроении. Он подготовил нам сюрприз: каждую певчую наградил подарком к Пасхе. Как тронул сердце этот простой знак внимания! Я еще не знаю, что в пакете, но благодарность за столь чуткое отношение к людям переполняет меня. Сегодня редко где такое встретишь. Пожалуй, только в церкви сохранились традиционные человеческие отношения. Мы все больше сердимся да ругаемся. А зачем, спрашивается, отравлять душу этим ядом зла? Жить по любви – великая наука, но каждый пришедший на землю должен ее освоить. Надо только всегда помнить, что Христос воскрес!

Читателю не терпится узнать, чем же попотчевал певчих батюшка? В пакете был самый что ни на есть пасхальный подарок – кулич – и самая популярная среди мирян в 2012 году книга – «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова).