Конверт для Владыки

Варенька жила в детском доме, что нашел себе местечко за городом, у самой кромки хвойного леса. У девочки было многое: подруги, чуткие воспитатели, всевозможные, общие с другими детьми, игрушки. Но за свои восемь лет она так и не узнала родительской ласки. Мамы и папы забирали из этих стен десятки ребятишек, только не ее. С каждым днем таяла надежда, но не угасала. С каждым днем росла боль в душе, но не захватывала целиком.

На пороге стоял Новый год. Двор был уставлен снеговиками, которых не уставали ваять малыши. Старшеклассники уже загодя украшали праздничную елку, развешивали по стенам мишуру, лепили на окна ажурные бумажные снежинки. А младшие сочиняли письма Деду Морозу.

Варя тоже сочиняла. Долго сероглазая девчушка с копной рыжих волос смотрела на чистый тетрадный лист. Мысли, как шарики, укатывались в разные стороны. Что ей попросить? Кукла, конструктор, конфеты – примерно такие подарки каждый год загадывают друзья, да и сама она. Дед Мороз всегда исполняет желания, присылает гостинцы из своей избушки в дремучем лесу. Но в его огромных запасах есть только игрушки да лакомства. Самую заветную мечту, увы, даже дедушка-волшебник не воплотит. Тут нужно неземное чудо. Небесное…

Решительно вздохнув, девочка взяла ручку и старательно вывела несколько строчек на клетчатой странице. Свое послание Варя вложила в конверт и надписала красной пастой: «Владыке N» (не будем уточнять его имени). Показалось бледновато, и фантазерка украсила белый прямоугольник рисунком: наряженная елка с хороводом зайчиков, кошечек, собачек, а в другом углу – одинокая свеча. Запечатала и прямо в таком виде отнесла молодой, самой симпатичной ей воспитательнице. Та мило улыбнулась, взглянув на письмо, но пообещала отнести на почту.

Однако кассирша в отделении связи добрых чувств по этому поводу не разделила. Даже не выслушав, сердито отчеканила:

- Писем «на деревню дедушке» мы не принимаем.

- Но получатель ясно обозначен: Владыке в город, а это значит – в епархию, - заступилась воспитательница. – Я напишу адрес, только хотела у вас уточнить номер здания. Понимаете, ребенок из детдома шлет…

- Дайте-ка сюда, - вмешалась случившаяся тут почтальонка. – Я знаю, куда нести. Мой участок, - и, взглянув на разукрашенный прямоугольничек, прослезилась: - Эх, как это все-таки трогательно!  

Наутро следующего дня необычный конверт среди прочей корреспонденции обнаружила вахтерша епархии. Такой в ее руки попадал впервые. Сразу сообразив, что послание это от ребенка, добродушная дама подумала: «Какой-то умничка поздравление Владыке прислал. Пусть он, сердешный, порадуется». И передала письмо дальше, обратив на него особое внимание секретаря епископа. Пожилой, но очень расторопный батюшка, даже тот умилился над детскими каракульками и бесхитростным рисунком – у самого, знай, большое гнездо.

И, доложив, как обычно, о состоянии дел, канцелярский помощник протянул архипастырю конверт:

- Здесь, Владыка, судя по всему, особый случай.

Епископ, вздохнув, взял письмо и вяло махнул секретарю в знак того, что тот свободен. Но едва взглянул на конверт, тревоги, заботы, усталость как рукой сняло. Владыка живо принялся за послание неведомой юной души. С волнением прочитал он несколько строк:

«Здравствуйте, дорогой Владыка! Пишет вам ученица второго класса из детского дома № 2 Варя Иванова. Скоро наступят наши любимые новогодние и рождественские дни. Все ребята посылают письма Деду Морозу, а я решила написать вам. Мне не нужно игрушек и сладостей. Вы только помолитесь Богу, чтобы Он послал мне маму и папу. Чтобы мама была добрая, а папа – мастер на все руки. Я очень надеюсь, что вы мне поможете. И тогда, я верю, случится чудо. Спасибо. С Новым годом и Рождеством Христовым!».

Удивленный и растроганный светлой верой в Бога, надеждой на него самого, ожиданием чуда, епископ не мог не отозваться. Через полчаса в своем кабинете он уже обсуждал варианты участия в судьбе Вари с начальником миссионерского отдела. Связались с детским домом, разузнали о характере, интересах, привычках Вари. И наконец, усердно помолившись, Владыка определил кандидатов в родители для девочки. Это были давние прихожане кафедрального собора, супруги Ивановы, люди небогатые, но добрые и сердечные. Что, судя по письму, было для Вари главным. 

В Рождество Христово, несмотря на утомление после ночной службы, Владыка не удержался и отправился в детский дом. Тихо, без свиты, только с одним келейником да с четой Ивановых.

Гости застали праздничное представление: одна из воскресных школ нанесла дружеский визит. Владыка деликатно подождал окончания, а после концерта выступил с приветственным словом. Поздравил детей с праздником, рассказал вифлеемскую историю, раздал подарки. И вдруг спросил:

- А кто здесь Варя Иванова?

Из толпы детей несмело выделилась очаровательная девчушка в голубом платьице, по плечам – огненно-рыжие кудряшки. Воспитательница взяла ее за руку и повела вслед за гостями в директорский кабинет.

- Я получил твое письмо, Варенька, - начал Владыка, подбирая слова. – Как ты и просила, молился… И вот, познакомься…

Но прежде чем епископ сформулировал свою многотрудную речь, Варя запросто сказала:

- Это моя мама? Ведь правда?

- Да, - прошептала незнакомка сквозь слезы.

Варя без памяти кинулась к ней и, совершенно счастливая, обняла, изо всех сил прижимаясь к родному человеку. Мама, теперь уже не стесняясь, зарыдала в голос. Папа сжал кулаки, чтоб не расклеиться вслед за женой. Владыка, и тот, стиснув зубы, усиленно тер ладонью лоб. И вдруг, будто озарение, пришла к нему мысль: фамилия у супругов и у девочки, оказывается, одинаковая. Пусть она до анекдотичности распространенная. Но совпадение это, рассудил архипастырь, точно не случайность, а явный знак, что с Божьего благословения срослась семья.