Нехоженые тропы пилигримов

Это паломничество во Святую Землю стало для меня вторым. Но на сей раз я взглянула на нее через призму эксклюзивной программы, разработанной Фондом «Новый Иерусалим» и Центром международного паломничества «Покров». Она предлагала пройти особыми маршрутами под предводительством игумена Феофана (Михайлова) и ученого-археолога Баруха Юзефовского. Конечно, в списке посещений значились и все знаменитые места христианского поклонения: Иерусалим и его окрестности, Вифлеем, Назарет, Лидда, Магдала, Капернаум, Кана Галилейская и другие. Однако родина Христа способна удивлять бесконечно. И именно тем, что я узнала нового, хочется поделиться с любознательными читателями.

Радости весны

На Святой Земле, невзирая на пестроту климатических зон, расправила крылья весна. Долины и склоны, напитанные дождями, покрывала зелень, по траве рассыпались полевые цветы, а их прекрасные культурные собратья красовались в монастырских клумбах.

Цветочные россыпи. Берег Галилейского моря
Цветочные россыпи. Берег Галилейского моря

Кстати, местная флора настолько богата палитрой и формами, настолько прекрасна и причудлива, что впору отдельные ботанические экскурсии проводить. Между тем на каменистые пустыни уже дохнуло жаром. Зато здесь можно долго любоваться ландшафтом, горизонтом, переходами тонов и светотени.

Вид Иудейской пустыни
Вид Иудейской пустыни

Из глубины веков

Но наш необычный формат путешествия предполагал знакомство паломников с археологией Святой Земли. Поэтому на встречу с библейскими древностями наша группа отправилась первым же утром. Так как я люблю старину и испытываю непреодолимый восторг перед руинами, рукописями и антикварными вещами, пережившими столетия, для меня начинался увлекательнейший путь. И, надо сказать, на нем меня ждали самые неожиданные открытия.

В монастыре Пресвятой Троицы мне уже доводилось бывать и восхищенным взглядом смотреть на легендарный дуб Мамврийский. Но я и слыхом не слыхивала о том, что на территории обители находится и еще одна историческая ценность – выдолбленная в скале погребальная пещера времен Христа.

Храм Пресвятой Троицы
Храм Пресвятой Троицы
Погребальная пещера
Погребальная пещера

Будучи в Хевроне, мы посетили также гробницу праотцов Авраама, Исаака и Иакова. Это монументальное сооружение из иерусалимского известняка, построенное по приказу Ирода Великого, до сих пор самое выдающееся в городе. Что интересно, святое место почитаемо у христиан, иудеев и мусульман.

И все же самым большим впечатлением дня для меня стало посещение раскопок. Между Иерусалимом и Вифлеемом есть на сегодняшний день особенное место – Кафизма, или Ветхое Седалище.

Раскопки. Катисма - Древнее седалище
Раскопки. Катисма - Древнее седалище

Оно расположено прямо у дороги, но мало кто останавливается, чтобы помолиться у камня, на котором присела отдохнуть Божия Матерь по пути на перепись. В V веке чаяниями богатой благотворительницы на этом участке вознесся византийский храм. До наших дней сохранился только восьмиугольный фундамент, пол, часть колонны и камень в алтарной части, располагавшейся в центре храма. Заметны также следы мощеного дворика. Когда видишь покинутое здание, а тем более церковь, в душу закрадывается печаль. Но только не у Кафизмы. Тут все вокруг оживляют и украшают полевые желтые цветочки, похожие на одуванчики. Словно они вместо людей стремятся славословить святыню. Археологи, конечно же, знают о руинах, но пока из-за отсутствия финансирования изучение памятника не проводится. Так что мы почувствовали себя, словно паломники-первооткрыватели.

Монастырь Креста

Из всех обителей, которые мы посещали, на меня произвел большое впечатление монастырь Креста, построенный в VI веке на месте, где выросло Крестное Древо.

Монастырь Креста
Монастырь Креста

До XVII века обитель принадлежала грузинам, и об этом напоминают надписи, напольная мозаика и фрески храма, исполненные в грузинском стиле. Их сохранилось не так много – на колоннах и кое-где на стенах. Большая же часть храма, увы, утратила росписи и шершавится голым известняком.

Монастырь Креста
Монастырь Креста

В отдельном приделе обозначено место произрастания Крестного Древа, а по стенам через живопись передана его история. Оно проросло из трех посохов, оставленных Ангелами Аврааму. Их поливал кающийся Лот, и по прошествии тридцати трех лет зазеленели верхушки сросшихся деревьев – кедра, кипариса и сосны.

Место произрастания Крестного Древа. Монастырь Креста
Место произрастания Крестного Древа. Монастырь Креста

Любителям литературы будет также интересно узнать, что в монастыре Креста жил и был похоронен самый известный грузинский поэт Шота Руставели. Более того, он является местночтимым святым, а его изображение можно найти на одной из фресок: мастер слова в коленопреклонении стоит перед святыми отцами.

Монастырь Креста
Монастырь Креста

Обновленная святыня

Ночь с субботы на воскресенье – время молитвы всех православных паломников у Гроба Господня. Едва ли отдохнувшие, мы спешили в Храм. В небе сияла полная луна, украшая своим серебристым светом дорогие сердцу окрестности.

Полная луна над Иерусалимом
Полная луна над Иерусалимом

Наша группа вошла в старый Иерусалим через Цветочные ворота. У темницы Христовой мы взяли в руки свои кресты и прошли по Крестному пути в благоговейной тишине, сосредоточенности на молитве и воспоминании евангельских событий. Нам не мешало обычное дневное сопровождение: шум торговых улиц, разложенные товары, любопытные взгляды. Но, наверное, каждый внутренне переживал предстоящую встречу с величайшей святыней христианского мира.

Отпечаток ладони Спасителя на Крестном пути
Отпечаток ладони Спасителя на Крестном пути

Мы, конечно, знали, что Храм находится на реставрации. Помню, как в предыдущий раз удивлялась, почему за сто лет все еще не достигнуто соглашение о ремонте. Честно говоря, в огромном прекрасном комплексе было довольно мрачно. Но теперь… Увиденное превзошло все ожидания! Кувуклия – какая же она стала красивая! Бело-розовая, нежная, увенчанная синим с узорами куполом и крестом. И кажется она хрупкой и неземной.

Кувуклия
Кувуклия

Специалисты сняли с мраморных стен железные «оковы», стягивавшие часовню семьдесят лет, и очистили ее от копоти. Храм, осеняющий пещеру Воскресения, тоже заметно обновился и просветлел. Хотя все еще кипели восстановительные работы, уже был виден великолепный результат труда реставраторов. Как стало известно позже, мы видели Гроб Господень накануне открытия.

Ротонда Храма Гроба Господня
Ротонда Храма Гроба Господня

Конечно же, мы приложились к камню Помазания, Голгофе, столбу бичевания. И в этот раз в храмовом комплексе для меня открылось новое место рядом с приделом Адама – канцелярия Храма. В «тайной комнатке», которая не всегда открыта для простых людей, хранится часть Животворящего Креста Господня, а также мощи многих святых.

На богослужении присутствовали тысячи паломников и десятки священнослужителей. Оно совершалось торжественно и сплеталось из разных наречий. Молитва «Отче наш» звучала на русском языке, ее пели всем храмом, потому что наших соотечественников было большинство. Несомненно, благодать коснулась каждой души, и у людей явились силы выдержать долгое стояние.

Глубокой ночью, когда группа шла по Иерусалиму, мне представилось, что мы – как первые христиане, возвращавшиеся с молитвенного бдения. И в тот момент почему-то было неважно, что мы иначе одеты и живем в других условиях. Для души нет этих рамок, потому что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8).

Гора Радости

Вершину с таким поэтичным названием традиция связывает с могилой пророка и израильского судии Самуила. Гробница представляет собой величественное прямоугольное сооружение с надстроенной смотровой башней. Здесь совместно действуют синагога и мечеть. Библейское место почитаемо также и христианами, которые приходят сюда как паломники.

Могила пророка Самуила
Могила пророка Самуила

Мы сразу же поднялись на крышу здания по крутой каменной лестнице, да еще такой узкой, что на ней не могут разойтись два человека. Но за приложенные усилия люди вознаграждаются сторицей. С этой высоты открывается великолепная панорама окрестностей. Некоторые дошедшие до нас источники даже утверждают, что отсюда был виден Иерусалим.

Вид на окрестности с крыши гробницы
Вид на окрестности с крыши гробницы

Что интересно, снизу крыша кажется плоской, а на самом деле она устроена, так сказать, холмообразно: на ее поверхности соседствует несколько бугорков. У них, отметил наш гид, особое назначение, сходное с функцией нашего кондиционера. Принцип действия прост: в помещении теплый воздух поднимается вверх и охлаждается под «куполами», а потом спускается вниз. Таким образом циркуляция идет непрерывно.

Древние кондиционеры
Древние кондиционеры

На площади горы Радости наблюдается потрясающее наслоение эпох, следы которых остались в постройках. У подножия гробницы можно видеть мозаику и основания колонн византийского храма. Рядом – руины крепости крестоносцев. А чуть ниже археологами были найдены еще более древние сооружения, датируемые II веком до нашей эры. Ученые установили, что это деревня Маккавеев.

Раскопки домов Маккавеев
Раскопки домов Маккавеев

Здесь нет следов разрушения, хорошо сохранились части стен, дверные проемы, водосборники. В середине I века до нашей эры люди покинули свои дома и, судя по всему, переселились в Иерусалим. А для потомков остался такой замечательный памятник истории и культуры.

Пещера отшельника

Монастырь преподобного Герасима Иорданского по традиции встретил нас колокольным звоном и угощением.

Монастырь преподобного Герасима Иорданского
Монастырь преподобного Герасима Иорданского

Это место для меня оазис не только в прямом, но и в переносном смысле. Оазис мира, невинной радости и дружбы человека с животными. Когда-то, очень давно, здесь жил старец Герасим, которого безмерно любил лев. Царь зверей увековечен в бронзовой скульптуре во дворе обители, в мозаике на полу храма, на иконе рядом со святым. Да и до сих пор в пределах подвижника можно улучить минутку для необычного общения с братьями меньшими, а именно с попугаями. Они легко идут на контакт, а иногда даже требуют внимания. В тот день одна из пестрых птах отчаянно кричала суетившимся вокруг людям. Когда я подошла, пернатый с превеликим удовольствием пощебетал со мной и дал погладить головку.

Но главный интерес для бывалых паломников, конечно, представляла дальняя труднодоступная пещера отшельника. К ней от монастырского оазиса нужно идти по каменистой дороге Иорданской пустыни более километра. Благо, нам, северянам, повезло, что туча скрыла солнышко и даже одарила нас слепым дождем. Явление это и так довольно редкое, а уж в пустыне тем более.

Путь по Иорданской пустыне
Путь по Иорданской пустыне

Наши представления о быте и нравах других народов часто весьма приблизительны. И, читая Евангелие, мы чуть ли не березы вместо пальм себе рисуем. Помнится, знакомясь с замечательной повестью Николая Лескова «Лев старца Герасима», я воображала, что его келья вроде эдакого каменного шалаша. Но мы отправляемся в паломничество, чтобы приобщиться к благодати Божией и узнать свою веру глубже. И порой приходится отметать свои неверные измышления. Я увидела настоящую келью подвижника. Она выдолблена в скале на приличной высоте – кроны не самых больших пальм оказываются на уровне жилища.

Пещера отшельника
Пещера отшельника

Чтобы войти внутрь, нужна определенная доля мужества: тропинка проходит над обрывом, да к тому же с уклоном к нему. Держаться не за что, кроме скалы. Я перекрестилась и с превеликой осторожностью двинулась к пещере. Прикосновение к ее стенам – свидетелям подвигов святых – искупило тяготы пути. Комнатки здесь совсем крохотные, все они выдолблены вручную в слоистом рыхлом известняке.

Рукотворные комнаты пещеры
Рукотворные комнаты пещеры

Отсюда, как с балкона, открывается вид на пальмы и русло пересохшего на лето ручья, поросшее клубками еще зеленеющего пустынного растения. В пещере оказалось гораздо прохладнее, чем снаружи. Как нам пояснили, в ней температура и влажность всегда одинаковые. Так что и зной, и холод, которыми знамениты пустыни, вполне переносимы. Но вот удивителен рацион подвижников: оливки, финики, хлеб, вода. Все! И это меню каждого Божьего дня. Услышав такое, можно ли сетовать, что нам тяжело соблюдать пост? Получается, приняли мы еще и наставление древних старцев.

Библейская Магдала

Во времена Христа Магдала была крупным населенным пунктом. Она удачно располагалась на пересечении двух крупных дорог и побережье Галилейского моря.

Когда древний город вновь показался солнцу, это событие всколыхнуло научный и христианский мир. Здесь ученые нашли еще один значимый памятник – синагогу начала I века, в которой, без сомнения, проповедовал Спаситель.

Синагога Магдалы
Синагога Магдалы

Дом собраний был небольшим, но роскошным. Сохранившиеся детали позволяют вполне четко восстановить его интерьер: по периметру стояли скамьи, пол был вымощен мозаикой с геометрическими фигурами, стены и колонны – расписаны в помпейском стиле. Очень хорошо сохранился белокаменный, украшенный резьбой столик, на котором раскладывали свитки во время чтения.

Оригинал столика для свитков
Оригинал столика для свитков

Выше по склону располагались жилые строения. В сохранившемся «районе» отчетливо видна прямая улица, и по обеим сторонам – тщательно выложенные из камня дома.

Улица Магдалы
Улица Магдалы

Спускаясь к морю, можно увидеть каменные остовы портовых сооружений – причальной стены, магазинов, бассейнов. В последних плавала живая рыба, предназначенная для еды. По желанию заказчика продавец мог выловить и быстро приготовить любую обитательницу вод.

Однако нам, современным людям, для тех же целей понадобился другой причал.

Волна за волною

По волнам Галилейского моря нас понесла лодка «Щит Авраама». По местной любезной традиции, на флагштоке судна вознесся государственный символ страны гостей. Чести поднимать Флаг Российской Федерации удостоились самая старшая 82-летняя паломница и самая младшая, то есть я. В эти торжественные минуты захватывало дыхание от счастья исполнять столь почетную миссию!

Окрестности Галилейского моря
Окрестности Галилейского моря

Лодка тихо отчалила и вышла на простор озера-моря. Вода едва колыхалась за бортом. Отец Феофан прочитал главы Евангелия о происходивших здесь событиях, а в оставшееся время наслаждались созерцанием синих вод, облаков, живописных прибрежных мест с их горами, полями, селениями… При этом неопытные пассажиры не преминули заметить, как совсем неожиданно изменился характер погоды: налетел сильный ветер и поднял волны. Теперь начала заметно ощущаться качка. Недаром этот пресный водоем именуют морем – слишком много у него капризов: то водовороты, то ветра, то высокие валы. Однако волн бояться – в море не ходить. А оно – один из главных источников пресной воды, пищи и вообще всяческого дохода местных жителей.

Благополучно достигнув берега, пилигримы отправились в ресторанчик, где предлагается, так сказать, подключить к изучению библейской истории органы вкуса. На стол, уставленный разносолами, перед каждым из гостей поставили индивидуальную тарелку с тиляпией галилейской, или рыбой Апостола Петра. Выглядит она, прямо говоря, страшновато – за счет больших колючих плавников, но на вкус весьма приятна.

Рыба Апостола Петра
Рыба Апостола Петра

Фавор

Гора Фавор – место удивительное по своей красоте, величавая возвышенность в галилейских окрестностях. Что для нас, привыкших к равнинной лесостепной полосе, удивительно, именно здесь нашла себе комфортные условия современная израильская редкость – естественный лес. Можно видеть прекрасные образцы средиземноморской растительности – пихты, дубы, кипарисы и многообразные полевые цветы.

Цветок Райская птица
Цветок Райская птица

На Фаворе расположены два монастыря – православный и католический, пещера, в которой, по преданию, останавливался царь Мелхиседек, встречаются здесь и руины построек разных эпох.

У группы была замечательная возможность услышать евангельское повествование о Преображении Господнем в греческом храме и приложиться к чтимой святыне обители – иконе Пресвятой Богородицы «Акафистная». С ней связана удивительно красивая история. Простое бумажное изображение Богородицы принадлежало греку Георгию Назиракису. Страдавший тяжелым заболеванием, он пустил икону по морю в бутылке и приложил письмо с просьбой к нашедшим помолиться о выздоровлении. Послание прибыло на Святую Землю, а столь творчески выраженное прошение привлекло особую милость Божию – проситель излечился. Молитвы у чудотворной иконы сильны, и помощь была также явлена многим другим верующим.

В пелене облака
В пелене облака

Во время пребывания на святой горе нас посетила неожиданная радость. День был дождливый, воздух – влажный, но кто бы мог подумать, что на вершину спустится… облако, и мы все будем окутаны легкой полупрозрачной дымкой, похожей на туман!

Катакомбы

О катакомбах мы наслышаны как о прибежищах первых христиан, прежде всего, в Риме. Но и в недрах Назарета есть своя святыня – храм великомученика Георгия Победоносца. Само помещение храма небольшого размера, и алтарь не отделен перегородкой.

Катакомбный храм
Катакомбный храм

Оно сообщается с соседними комнатами, в одной из которых, прямо на полу, разложены артефакты, найденные при раскопках – посуда, весы, подсвечники, пушечные ядра. В катакомбах устроены подземные ходы, которые даже в наши дни до конца так и не исследованы.

Заповедник Эйн Геди

Среди живописных уголков Святой Земли особое место занимает заповедник Эйн Геди, расположившийся между Иудейской пустыней и Мертвым морем. Казалось бы, безжизненные скалы, накаленные солнцем, от которого можно спасаться только в пещерах, едва ли могут удивить чем-то, кроме экзотического рельефа. Но мы входим в заповедник и видим рощу, где по деревьям с серебрящимися листочками лазают очаровательные пушистые зверьки – даманы. Они находятся в естественной среде обитания, на людях чувствуют себя комфортно, но близко все же не подходят.

Даман
Даман

Влекомые к загадочным красотам, паломники прошествовали нелегким путем, напоминающим кривую графика. Зато труды снова были вознаграждены очень щедро: мы увидели систему горных ручьев, которые, журча и пенясь, стремительно несутся по своим руслам и ниспадают с возвышенностей.

В скалах заповедника Эйн Геди
В скалах заповедника Эйн Геди

Настоящий восторг вызвал последний, самый величественный из своих соседей водопад. Он будто нарочно спрятался за скалой, окружил себя пышной зеленью, чтобы человек увидел его сразу вблизи, целиком, и восхитился Божьим творением, насладился природными картинами и сладкозвучным шелестом воды.

Самый большой водопад заповедника Эйн Геди
Самый большой водопад заповедника Эйн Геди

Это место созерцания, покоя и вдохновения. Недаром именно здесь царь Давид написал 103-й псалом. В наши дни можно видеть тот же изумительный пейзаж, который окружал псалмопевца тысячелетия назад и наполнял его сердце славословием Творца. И теперь вольно или невольно здесь всякая душа присоединяется к молитвенному гимну.

Самое древнее в мире

На территории Палестинской автономии под Иерихоном любознательного путешественника может привлечь тель – археологический холм. Он сложился близ источника, в библейские времена очищенного пророком Елисеем. Первое поселение в этих местах появилось уже 11 тысяч лет назад. При раскопках выявилось, что город со временем менялся, обновлялся, ветхие здания разрушались, на освободившихся участках возводились новые сооружения, один культурный слой нарастал над другим. Пласты фундаментов с характерными для своего века и стиля особенностями кладки, форм камней и кирпичей отчетливо просматриваются в срезе. Как сказал наш гид, акрополь (вершина холма) 4700 лет назад был увенчан дворцом.

Слои кладки разных эпох
Слои кладки разных эпох

Во внушительных размеров углублении можно увидеть остатки башни, которая считается самым древним высотным зданием в мире. Время ее создания – между 9500-8800 годами до нашей эры, на языке ученых это период неолита, нового каменного века. Башня выложена из булыжников, круглая в основании, ее диаметр – семь метров, а высота достигает восьми. Это сейчас, из-за наросших культурных слоев, кажется, что башня в яме, а когда-то давным-давно она, красивая, ровная, незыблемая, возвышалась над окрестностями. И хотя понять, каковы были функции у монументального сооружения, пока не удалось, оно самоценно как след истории.

Остатки древней башни
Остатки древней башни

В заповеднике древностей невероятно интересно, но даже в зимнюю пору пустынная местность нещадно накаляется солнцем. Здесь не просто жарко – трудно даже смотреть из-за обилия света, к тому же отражаемого бледной каменистой породой. Поэтому северяне были рады отправиться к другому кладезю культуры.

Город царя Давида

Такое привлекательное название носит удивительный «археологический заповедник» - место, с которого начал свою историю Иерусалим. Три тысячи лет назад город, который населяли независимые иевусеи, был захвачен царем Давидом. И именно здесь правитель обосновал новую столицу иудейского царства и построил дворец – крепость Сион.

Город царя Давида
Город царя Давида

Прохаживаясь по городу, будто попадаешь в прошлое. Любителей древностей, безусловно, заинтересует фундамент административного здания Х века до н.э. и необычное ханаанское строение – ступенчатая стена VIII-VII веков до н.э. Последняя славится не только вековечностью, но и характером кладки: стену образуют камни, восходящие ввысь под углом. Выглядит она очень красиво и кажется весьма прочной.

Ступенчатая стена
Ступенчатая стена

В пору, когда достаточно влаги, город царя Давида оживлен многообразными цветами и деревьями, словно это какое-то сказочное место. С высоты холма, на котором он расположен, открываются виды на тесные кварталы восточной части современного Иерусалима.

Но лично для меня самым захватывающим приключением оказалось шествие по подземному ходу. Когда здесь стояла крепость, источник воды оставался вне укрепления. Чтобы защитить главное достояние и жителей, набирающих воду, было построено дополнительное сооружение, примыкающее к городской стене. Однако ежедневно преодолевать путь к живительной влаге оказалось делом тяжелым: приходилось совершать долгие переходы, причем по многочисленным ступеням. Чтобы облегчить людям будничный труд и обеспечить безопасность, царь Езекия приказал проложить ровную подземную дорогу. Длина тайного хода составила 553 метра. Тоннель направил воду в бассейн, построенный внутри стен в южной части города.

Путь по подземному ходу царя Езекии
Путь по подземному ходу царя Езекии

Побывать внутри сейчас можно на двух участках, один из которых короткий и сухой, другой – в два раза длиннее, причем идти нужно по колено в воде. Мы, естественно, выбрали первый путь. Но и он, упрощенный, вызвал необыкновенное воодушевление паломников. Не каждый же день оказываешься в подземном ходе, следуешь извилистой тропой при свете лампочек, протискиваешься между близко подступающими друг к другу стенами и слышишь манящий плеск воды где-то совсем рядом!

В подземном ходе стены иногда подступают друг к другу очень близко
В подземном ходе стены иногда подступают друг к другу очень близко

Выйдя на свет, мы оказались у знаменитого комплекса бассейнов – Силоамской купели, которая в библейские времена была местом массового паломничества для совершения очистительных ритуалов. Здесь Господь исцелил слепого. И, по мнению археологов, эти сооружения – единственные сохранившиеся в Иерусалиме со времен Христа.

Ты прощай, мой незабвенный…

Перед возвращением домой наша группа еще раз поклонилась Гробу Господню, и каждый получил «Свидетельство паломника», подписанное министром туризма Израиля.

Наша группа со свидетельствами паломника
Наша группа со свидетельствами паломника

Присоединяясь к трогательным словам духовного стиха «Прощальный час в Иерусалиме», мы направились в аэропорт. Момент расставания всегда грустный, но частичку своей любви мы оставили на Святой Земле и в то же время неповторимый, дорогой ее образ увезли в своих сердцах на Родину.

Александра Михайлова