Открытие Музея паломника

Выставка единственного на сегодня Музея паломника открылась в предрождественские дни в Тамбове


Посмотреть приветствия.

Первый выход в свет

Музей паломника был создан в 2016 году под эгидой Фонда «Новый Иерусалим». Как рассказал нам в эксклюзивном интервью руководитель объединения игумен Феофан (Михайлов), идея создания музея вызрела в самой паломнической среде. Посещая различные храмы, монастыри, почитаемых старцев, батюшка привозил что-нибудь с собой на молитвенную память. Накопилось много памятных благословений, каждое из которых связано с событием, лицом, святым местом и может быть явлено миру. Из поездок привозились и ценности другого рода – образцы фольклора, фотографии, заметки странников. Все эти составляющие паломнической культуры были аккумулированы в музее ради общественно полезного дела – просветительской миссии, изучения и переосмысления опыта предшественников, создания новых маршрутов. Доброе начало участников Фонда поддержали министр культуры РФ и Паломнический центр Московской Патриархии.

Первая экспозиция «Православное паломничество: пути благодатные» разместилась в фойе Тамбовской областной библиотеки им. А.С. Пушкина. Выставку образуют четыре витрины. В первой из них помещены одежда и атрибуты пилигримов, во второй – реликвии Святой Руси, в третьей – экспонаты, связанные со Святой Землей, в четвертой – ценности, привезенные с почитаемых мест разных стран мира.

Паломнические реликвии Святой Руси
Паломнические реликвии Святой Руси

Паломнические реликвии Святой Земли
Паломнические реликвии Святой Земли

Паломнические реликвии из разных стран мира
Паломнические реликвии из разных стран мира

Зрителям представлено порядка ста пятидесяти предметов, принадлежавших угодникам Божиим и подвижникам благочестия прошлого века, а также ныне здравствующим современникам. Для тех, кто захочет узнать больше, чем рассказывают скупые строки этикеток, разработаны дополнительные материалы, которые замыкают выставочный ряд.

Еще задолго до начала работы экспозиция привлекала внимание посетителей главного книгофонда региона, а 22 декабря 2016 года, в празднование иконы Божией Матери «Нечаянная радость», у витрин собралось более шестидесяти человек, среди которых были краеведы, музейные сотрудники, библиотекари, журналисты и просто любознательные прихожане. Церемония открытия выставки задала высокую планку организации деятельности музея, соответствующую его статусу эксклюзивного собрания.

Слово о паломничестве

Когда стрелки отметили время три часа пополудни, к гостям праздника обратился главный организатор президент Фонда «Новый Иерусалим» игумен Феофан (Михайлов):

- Выставка «Православное паломничество: пути благодатные» - общественная инициатива участников Фонда. Здесь представлены старинные и новые священные предметы, то, что свято для православного русского сердца. Это попытка не только показать ценности, но и привлечь общественное внимание к традициям русского богомолья. И если после знакомства с нашей коллекцией вы захотите поехать на святые места, то мы будем считать, что цель нашей инициативы будет достигнута!

Немного об истории своего сотрудничества с Фондом поведала посетителям директор Пушкинской библиотеки Людмила Пронина:

- Летом на базе библиотеки прошла конференция «Новые маршруты религиозного туризма». В рамках ее работы состоялось наше знакомство, и идея открыть выставку в нашем здании пришлась нам по душе. Надеемся, что и жителям области она будет интересна. Экспозиция будет работать в течение длительного времени, так что у всех желающих есть возможность с ней ознакомиться.

Игумен Феофан (Михайлов) и директор Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Людмила Пронина приветствуют гостей
Игумен Феофан (Михайлов) и директор Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Людмила Пронина приветствуют гостей

На день рождения принято вручать имениннику подарки. Об этом позаботился высокий гость города председатель Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Вячеслав Остапчук: он передал музею резное изображение преподобного Нила Столобенского из коллекции антиквара, исследователя, создателя движения Александра Буркина. Эта фигурка – одно из многочисленных памятных изделий, которые изготавливались в XIX веке для паломников на тверской земле.

- Паломничество на Руси всегда воспринималось как духовный и физический подвиг, - отметил Вячеслав Васильевич. – Люди собирались всем миром, к святыням ходили и крестьяне, и царские особы. Духовное путешествие является очень значимой компонентой полноценной церковной жизни. И, честно говоря, я сильно удивился, что у нас до сих пор не было Музея паломника. Но теперь, думаю, выставка послужит серьезной вехой в деле приобщения к паломничеству.

Драгоценный подарок ко дню открытия музея преподнес председатель Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Вячеслав Остапчук
Драгоценный подарок ко дню открытия музея преподнес председатель Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Вячеслав Остапчук

Путешествие на святые места порой становится настолько впечатляющим и освещающим душу, что вызывает перемену в отношении человека к жизни, к миру, к вере. Именно о таком духовном переосмыслении во время поездки рассказал депутат Тамбовской областной Думы Денис Илларионов:

- В этом году мы были в Иерусалиме на Пасху. Мы поднимались на гору Фавор, где я купил икону. Когда ехал в автобусе, рассматривал ее, но вдруг в этот момент в сознании произошло разделение духовного и материального: святой образ надо не рассматривать, перед ним надо молиться.

Вперемежку с искренними выступлениями радушных хозяев и почетных гостей прозвучали приветствия по случаю открытия выставки от министра культуры РФ Владимира Мединского, директора Паломнического центра Московского Патриархата иеродиакона Сергия (Туркеева), директора Государственного музея истории религии Любови Мусиенко.

По заслугам

В этой торжественной обстановке православные миряне, заслужившие особые почести за свой многолетний труд, получили награды. Медалями ООД «Россия Православная» были отмечены председатель ревизионной комиссии Фонда «Новый Иерусалим» подполковник Дмитрий Темарцев и командир воинской части 71615 подполковник Михаил Локутов. Фонд «Новый Иерусалим» поощрил организаторов выставки благодарственными письмами. Их получили директор библиотеки Людмила Пронина, депутат облдумы Денис Илларионов, директор веб-студии Item-Web Сергей Попов, главный редактор сайта palomnik.land Александра Михайлова, заведующая научно-методическим отделом Тамбовского областного краеведческого музея Екатерина Комягина.

Дипломы и книги «Непознанный мир веры» получили учащиеся Детской художественной школы N2 прикладного и декоративного искусства им. В.Д. Поленова Ольга Смыкова, Ника Черкасова, Валерия Михалева – победители конкурса детского рисунка «Православное паломничество: пути благодатные».

Заслуженную награду принимает победительница конкурса детского рисунка «Православное паломничество: пути благодатные» Ольга Смыкова
Заслуженную награду принимает победительница конкурса детского рисунка «Православное паломничество: пути благодатные» Ольга Смыкова

Работы участников творческого состязания можно увидеть в холле на втором этаже библиотеки. Эти произведения воздействуют на душу не столько своей техникой, сколько полетом мысли и светлым настроением. Поэтому мимо них пройти невозможно.

Выставка работ участников конкурса «Православное паломничество: пути благодатные»
Выставка работ участников конкурса «Православное паломничество: пути благодатные»

Ценности музея

Первую экскурсию по выставке провел лично отец Феофан. У него в запасе было много интереснейших сведений о святынях и реликвиях, выставленных в витринах. Он подробно рассказал о самых значимых экспонатах.

Первую экскурсию проводит игумен Феофан (Михайлов)
Первую экскурсию проводит игумен Феофан (Михайлов)

Это, в частности, пальмовая ветвь, с которой пилигримы ходят по Иерусалиму в Неделю ваий (или Вербное воскресенье). Батюшка подчеркнул, что от этого слова образовалось и само название поклонника святыням – пальмовник, паломник. В первой витрине также выставлены сапоги знаменитого старца схиархимандрита Макария (Болотова), который более двадцати раз ездил на Святую Землю. На полке следующего отдела обращает внимание фарфоровая чайная пара – это бесценное наследство прабабушки отца Феофана, которая в свое время потчевала чаем святителя Луку (Войно-Ясенецкого). Один из центральных экспонатов – чудом сохранившаяся в бурное столетие митра священномученика Феофана, епископа Соликамского. У Распятия, размещенного в нижнем ярусе, - своя история. Оно было создано в 1970-е годы руками заключенных и подарено протоиерею Алексию Сажину (Пермский край).

Большой интерес представляет витрина, полностью посвященная центру паломнических устремлений – Святой Земле. Здесь можно увидеть старинную икону Воскресения Христова, свечи, обожженные Благодатным огнем на Пасху, святое масло от Гроба Господня и много другое. Всех мест христианского почитания не объехать, а в Музее паломника к ним можно духовно прикоснуться через созерцание. Канонизация святителя Иоанна Шанхайского – уже история, отзвук которой сохранился в памятной медали этого события. Она была привезена схиархимандритом Макарием (Болотовым) из США с торжеств прославления святого. Скромный образок святителя Николая Чудотворца прибыл на Тамбовщину в 2007 году из храма Святой Софии в Турции. А милая статуэтка «Монах на ослике» - паломнический «трофей» из монастыря Русано, что находится на одной из скал легендарных Метеор в Греции.

И еще на полках много-много интереснейших вещей, которые лучше воочию увидеть, чем читать о них. Недаром во время экскурсии в толпе зрителей то и дело звучали восторженные возгласы.

Первые посетители выставки
Первые посетители выставки

- Очень хорошая выставка. Нет слов! – поделилась впечатлением посетительница Фотиния. – Спаси, Господи, всех организаторов!

Паломническое чаепитие

Церемония открытия завершилась необычным, паломническим чаепитием: гостям были предложены сухарики, освященные в горшочке преподобного Серафима Саровского, израильский кофе, тайваньский чай, сладости. Каждый получил в дар календарь паломника, специально изготовленный для гостей выставки, и афонскую святыню – Пояс Пресвятой Богородицы.

Благодушное паломническое чаепитие
Благодушное паломническое чаепитие

Атмосфера праздника была благожелательной, дружественной, наполненной приятным, добрым общением. Посетители узнали много нового, получили утешение и унесли в своих сердцах тихую радость.

Михаил Николаев

Полное видео открытия Музея Паломника